Penggunaan Metode Elimination Et Choix Traduisant La Realite (ELECTRE) untuk Menentukan Penerima Beasiswa - M. Ary Pratama; Volvo Sihombing; Deci Irmayani (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Labuhanbatu dalam pengambilan keputusan penentuan kelayakan mahasiswa untuk menerima beasiswa peningkatan prestasi akademik. PenentuanÂ  penerimaan beasiswa ini dilakukan dengan membangun sebuah sistem pendukung keputusan yang membantu mempermudah dalam menentukan mahasiswa yang berhak untuk mendapatkan beasiswa tersebut. Sistem pendukung keputusan yang dibangun menggunakan metode Electre. Kriteria yang digunakan dalam SPK Metode Electre ini terdiri dari indeks prestasi mahasiswa, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan orang tua, jumlah sertifikat prestasi. Masing-masing kriteria diberi bobot dengan perbandingan 5, 2, 2, 1. Hasil akhir dari SPK metode Electre ini adalah rekomendasi melalui data rangking yang ditentukan berdasarkan jumlah angka 1 terbanyak. Hasil dari studi kasus dalam penelitian ini, diperoleh alternatif dengan nilai 1 terbanyak didapatkan oleh alternatif Mhs_007, dan alternatif dengan nilai 1 paling sedikit dapat dieleminasi.