SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSIS DISMENORE MENGGUNAKAN METODE NAÃVE BAYES - Nurfarianti, Yovita; Tursina, Tursina; Sukamto3, Anggi Srimurdianti (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2016)
Dismenore atau nyeri haid merupakan gangguanÂ menstruasi yang banyak dialami para wanita usia produktif.Â Dismenore diklasifikasikan menjadi dua jenis, yaitu dismenoreÂ primer dan dismenore sekunder. Sekarang ini dismenoreÂ sudah termasuk kedalam kondisi medis yang nyata dan perluÂ perhatian khusus, sebab diantara penyebab dari Â dismenoreÂ adalah penyakit yang berhubungan dengan obstetri danÂ ginekologi yang berbahaya jika dibiarkan dan perluÂ penanganan atau pengobatan, namun masih banyak paraÂ wanita yang belum memiliki pengetahuan dasar danÂ kesadaran yang tinggi mengenai gangguan menstruasiÂ dismenore dan bahayanya, serta mengalami keterbatasanÂ waktu untuk melakukan konsultasi kepada dokter. Â SistemÂ pakar yang berkembang saat ini dapat memungkinkan Â suatuÂ penyakit Â dapat didiagnosis Â lebih cepat dan akurat. BanyakÂ metode yang digunakan dalam membangun sistem pakar,Â diantaranya adalah metode Â klasifikasi Â naive bayes. PenelitianÂ ini menggunakan metode naÃ¯ve bayes untuk klasifikasi seorangÂ wanita menderita jenis dismenore primer atau dismenoreÂ sekunder. Â Tujuan dari penelitian ini adalah mempermudahÂ para wanita dalam mendiagnosis jenis dismenore yang dideritaÂ berdasarkan gejala yang dirasakannya menggunakan sistemÂ pakar diagnosis dismenore, Â serta memberikan saranÂ penanganan Â untuk gangguan Â menstruasi dismenore sesuaiÂ hasil Â diagnosis jenis dismenore yang diderita. Â BerdasarkanÂ hasil analisis penelitian dan pengujian terhadap 10 data ujiÂ dengan 10 dan 20 data training didapat metode Â naÃ¯ve bayesmemiliki tingkat akurasi 90% serta tingkat akurasi 100%Â terhadap 10 data uji dengan 30 data training.Â