PENYEDIAAN DATA PERMUKIMAN KUMUH MELALUI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS GOOGLE MAPS DI KECAMATAN KADIA KOTA KENDARI - aspin aspin; Nur Nafsi (Jurnal Malige Arsitektur, 2021)
ABSTRAKKegagalan perencanaan pembangunan daerah seringkali dikarenakan ketersediaan data yang minim dalampenyusunan perencanaan, maka dari itu ketersediaan data menjadi prioritas dalam pembangunan daerah untukmenyusun perencanaan yang tepat sasaran. Perkembangan teknologi yang pesat kini tentunya menjadikeuntungan bagi instansi tergantung bagaimana kita mengambil peran dalam pemanfaatan teknologi tersebut.Untuk menyelesaikan persoalan yang dihadapi pemangku daerah tersebut, maka dibutuhkan suatu inovasi yangmampu mendorong terciptanya perubahan mendasar pembangunan daerah. Adapun tujuan dari penelitian iniadalah untuk menyediakan data permukiman kumuh melalui sistem informasi geografis berbasis google mapsyang meliputi input data, prosesing data dan output data. Dalam penelitian ini menggunakan sistem informasigeografis untuk pengolahan data dan ilmu kartografi untuk pembuatan peta yang baik dan benar denganmenggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dengan adanya penyediaan datapermukiman kumuh melalui sistem informasi geografis berbasis google maps dapat membantu menyediakaninformasi data pendukung dalam perencanaan pembangunan yang lebih baik khususnya dalam penangananpermukiman kumuh dan menyediakan akses informasi bagi masyarakat terkait data permukiman kumuh.Kata kunci : Data Permukiman Kumuh, Sistem Informasi Geografis, Google MapsABSTRACTThe failure of regional development planning is often due to the minimal availability of data in thepreparation of plans, therefore the availability of data is a priority in regional development to develop targetedplans. The rapid development of technology is now certainly an advantage for the agency depending on how wetake part in the use of the technology. To solve the problems faced by regional stakeholders, an innovation isneeded that is able to encourage the creation of fundamental changes in regional development. The purpose ofthis research is to provide data on slum settlements through a geographic information system based on googlemaps which includes data input, data processing and data output. In this study using a geographic informationsystem for data processing and cartography for making good and correct maps using qualitative descriptivemethods. The results of this study indicate that the provision of slum settlement data through a geographicinformation system based on google maps can help provide supporting data information in better developmentplanning, especially in handling slum settlements and providing access to information for the communityregarding slum settlement data.Keywords : Slums Data, Geographic Information System, Google Maps