Pengembangan Sistem Pelacakan Kendaraan Menggunakan Modul GSM Dan GPS Berbasis Mikrokontroler ATmega328 - Bernando, Victor (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2016)
Abstrak-Sistem pelacakan merupakan salah satu dari pemanfaatan teknologi GPS. Ada berbagai manfaat dari sistem pelacakan, misalnya dalam ilmu pengetahuan, dapat mengetahui habitat dari hewan-hewan langka, misalnya habitat Harimau atau Gajah. Selain itu, manfaat lain dari sistem pelacakan, dapat memantau keberadaan pengguna kendaraan sekaligus sebagai sistem keamanan. Dalam penelitian ini, dilakukan pengembangan sistem pelacakan dengan memanfaatkan mikrokontroler ATmega328 dan GPS/GSM/GPRS Module yang merupakan media open source, yang kemudian menghasilkan sebuah antarmuka pengguna dengan mengimplementasikan Google Map dan web. Di dalam penelitian ini, modul GPS menghasilkan data koordinat dalam bentuk degree minute minute. Format tersebut tidak dapat dibaca oleh Google Map, sehingga didalam pengujian, format koordinat tersebut harus dikonversikan ke dalam format degree degree. Berdasarkan pengujian mode GPS, data koordinat yang paling cepat didapat oleh alat adalah 27 detik dan rata-rata tercepat adalah 47 detik. Sedangkan data koordinat terdekat alat yang dibandingkan dengan koordinat GPS Garmin 60CSX adalah 3 meter dan jarak terjauh adalah 29 meter. Rata-rata koordinat terdekat adalah 5,8 meter. Hasil pengujian tracking, didapat rata-rata pegiriman data ke server adalah 36,48 detik.