Integrasi Sosial Media Dengan E-Learning Teknik Informatika Universitas Tanjungpura - Pandeirot, Albert A; Irwansyah, Muhammad Azhar; Nasution, Helfi (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2016)
Pemanfaatan internet dekade terakhir ini mengalami perkembangan yang sangat pesat. Media internet tidak lagi hanya sekedar menjadi media berkomunikasi semata, namun juga sebagai bagian tak terpisahkan dari dunia bisnis, industri, pendidikan dan pergaulan sosial. Khusus mengenai jejaring sosial atau dikenal dengan sosial media, pertumbuhannya cukup mencengangkan. Namun sebaliknya, pemanfaatan e-learning yang kita ketahui selama ini kurang begitu menarik. Disisi lain terbukanya API dari beberapa  sosial media, memberikan kesempatan untuk mengembangkan sebuah aplikasi e-learning yang terhubung dengan sosial media. Sistem yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Dengan menggunakan PHP-SDK dan Javasript-SDK sebagai library untuk menghubungkan antara sistem E-learning dengan Facebook sebagai  sosial media. Metode perancangan sistem menggunakan pendekatan OOP (Object Oriented Programming), sehingga arsitektur program yang digunakan menggunakan konsep UML (Unified Modeling Language).  Dengan adanya aplikasi facebook, user dapat menerima notifikasi dari  e-learning  melalui akun  facebook. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan  blackbox, sistem integrasi sosial media facebook dengan e-learning berhasil dilakukan.