SISTEM INFORMASI LABORATORIUM KIMIA FARMASI DAN BIOLOGI FARMASI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Ferliyansah, Deni; Sujaini, Herry; Nyoto, Rudy Dwi (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2016)
Abstrakâ€”Pada suatu organisasi, baik yang bergerak di bidang jasa, barang ataupun lembaga pendidikan tidak lepas dari kegiatan pengolahan data, baik pengolahan yang dilakukan secara manual maupun digital. Khususnya di bidang lembaga pendidikan seperti perguruan tinggi, pengolahan data secara cepat dan akurat sangat diperlukan, karena dilihat dari banyaknya data dari subbagian pelayanan yang dimulai dari pelayanan akademik hingga laboratorium. Laboratorium sendiri merupakan suatu tempat yang digunakan untuk melakukan kegiatan penelitian, riset ilmiah, praktikum pembelajaran dan penelitian, selain itu laboratorium juga memiliki banyak data untuk diolah sehingga diperlukan bantuan sebuah alat untuk mengolah data yaitu komputer. Sistem Informasi Laboratorium Kimia Farmasi dan Biologi Farmasi ini dibangun untuk memfasilitasi pengolahan dan penyimpanan data administrasi di laboratorium kimia farmasi dan biologi farmasi. Sistem Informasi ini dibuat berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MYSQL. Dari hasil pengujian blackbox menyatakan bahwa sistem informasi sudah berfungsi dengan baik. Sedangkan dari hasil pengujian kuesioner penggunaan aplikasi yang dilakukan terhadap 30 responden dihitung menggunakan metode mencari interval persentase skala likert didapatkan persentase dengan total 87,6 % dan berada pada kategori setuju, Dengan demikian sistem informasi yang dibangun dapat memperbaiki permasalahan pengolahan dan penyimpanan data administrasi pada laboratorium Kimia Farmasi dan Biologi Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura.Â