Rancang Bangun Aplikasi Panorama Wisata Kota dalam Upaya Pengenalan Budaya dan Pariwisata Kota Pontianak - Waliyuddin, Muhamad Hafiz; Sukamto, Anggi Srimurdianti; Anra, Hengky (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2019)
Pariwisata adalah merupakan kegiatan jasa yang memanfaatkan kekayaan alam dan lingkungan hidup yang khas seperti hasil budaya, peninggalan sejarah, pemandangan alam yang indah, dan iklim yang nyaman. Penyampaian informasi mengenai wisata kota Pontianak kepada masyarakat oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Pontianak sudah dilakukan melalui sosialisasi dan diadakannya beberapa kegiatan yang dapat menarik minat masyarakat, hanya saja aktifitas tersebut hanya berlangsung dibeberapa waktu dan informasi hanya sebatas kepada warga Kota Pontianak. Sistem promosi wisata kota dikalangan masyarakat luar Kota Pontianak oleh dinas terkait masih jauh dari kata baik. Oleh sebab itu, diperlukannya penerapan teknologi informasi secara efektif dan mudah diakses oleh masyarakat dalam maupun luar negeri. Rancang Bangun Aplikasi Panorama Wisata Kota dalam Upaya Pengenalan Budaya dan Pariwisata Kota Pontianak menerapkan teknologi informasi yang menampilkan gambar panorama wisata kota yang ada di Kota Pontianak. Menerapkan konsep seperti halnya fitur Street View pada Google Maps dan masih dikembangkan oleh Google untuk di Indonesia menjadi landasan dalam pengimplementasian keindahan Kota Pontianak . Pembuatan aplikasi ini dimulai dari pengambilan gambar panorama spherical yang menggunakan kamera Smartphone Xiaomi Redmi 4X dan aplikasi Street View 360 Panorama. Aplikasi panorama wisata Kota Pontianak yang dibangun telah berhasil dibuat dan dapat memberikan informasi sebagai sarana pengenalan kebudayaan dan pariwisata Kota Pontianak. Aplikasi yang dibangun memiliki nilai persentase 87,64% secara keseluruhan yang didapat dari pengujian UAT dengan perhitungan skala likert dan dikategorikan sangat baik. Dari beberapa pertanyaan tambahan pada pengujian UAT, diketahui bahwa generasi milenial memiliki ketertarikan terhadap travelling dengan pencarian informasi menggunakan handphone melalui media yang berbasis online. Dari pengujian black-box diketahui aplikasi dapat berjalan dengan baik jika data yang dimasukkan sesuai.Kata kunci: Pariwisata Kota Pontianak,Gambar panorama,User Acceptance Test (UAT)