Animasi 3D Menjelajah Seluruh Area Untan Menggunakan Navigasi Car Controller - Mandau, M Yunus; Sujaini, Herry; Muhardi, Hafiz (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2021)
Universitas Tanjungpura Pontianak memiliki gedung-gedung yang tersebar pada beberapa tempat dalam area kampusÂ  yang cukup luas. Mahasiswa baru, pengunjung dan tamu sering merasa kesulitan mencari gedung-gedung di area kampus Universitas Tanjungpura. Untuk memudahkan pencarian gedung maka dibuatlah animasi 3d menjelajah area Universitas Tanjungpura beserta navigasi car controller di Android menggunakan aplikasi blender dan unity. Blender dan unity menjadi software utama dalam proses pembuatan aplikasi menjelajah area Universita Tanjungpura ini. Blender dan unityÂ  merupakan software animasi 3D yang mempunyai kemampuan untuk membuat rancang bangun animasi serta menambahkan fungsi car controller secara interaktif. Penelitian ini menghasilkan gambaran area gedung Universitas Tanjungpura dalam tampilan animasi 3D. Aplikasi ini kompatibel dengan minimum versi Android 4.1 â€˜jelly beanâ€™ (api level 16). Aplikasi berjalan dengan lancar di Android yang memiliki kapasitas ram 3 gb. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari uji coba kuisioner aplikasi ini menghasilkan bobot nilai 44, sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi berjalan dengan nilai â€œsangat baikâ€