Implementasi Two Factor Authentication (2FA) pada Sistem Keamanan Otentikasi User di Aplikasi Kasir Legends Barbershop - Mahardhika, Gustafi Candra; David, Felix (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2020)
Memberikan layanan terbaik untuk mencapai kepuasan pelanggan menjadi tujuan utama bagi perusahaan-perusahaan jasa. Untuk itu, perusahaan dituntut memiliki kualitas manajemen yang baik, terutama manajemen keuangan yang baik dengan memanfaatkan teknologi informasi (perangkat lunak/software). Keamanan terhadap akses data keuangan dari orang-orang yang tidak bertanggung jawab merupakan masalah utama yang harus dihadapai oleh perusahaan yang memanfaatkan teknologi informasi. Hal yang sama dirasakan oleh Legends Barbershop dimana akses awal ke data keuangan adalah melalui aplikasi kasir. Oleh sebab itu, perlu adanya suatu mekanisme yang mengatur dan membatasi akses ke data keuangan yang dilakukan melalui aplikasi kasir. Metode Two Factor Authentication (2FA) yang digunakan dalam penelitian ini akan memberikan perlindungan terhadap akses ke perangkat lunak dengan melakukan dua tahap otentikasi. Tahap pertama dengan menggunakan kombinasi username dan password dan tahap kedua dengan mengirimkan serangkaian kode acak ke mobile device (ponsel) pengguna yang sudah terdaftar. Hasil akhir penelitian ini menghasilkan aplikasi tambahan yang akan melakukan otentikasi terhadap pengguna di aplikasi kasir. Pengujian dilakukan menggunakan metode perhitungan skala Likert di lima cabang Legends Barbershop dan diperoleh total indeks keseluruhan sebesar 92%. Nilai indeks menunjukkan bahwa responden setuju dengan adanya tambahan keamanan pada otentikasi user di Aplikasi Kasir Legends Barbershop.