Implementasi Virtual Learning Bagi Pedamping dan Pasien Stroke - Maulana, Ikhwan; Sastypratiwi, Helen; Nurfianti, Arina (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2021)
Stroke merupakan penyakit tidak menular dengan prevalensi terbanyak nomor satu di dunia sekaligus angka kematian dan pengidap tertinggi. Stroke merupakan suatu penyakit yang menyebabkan kehilangan fungsi pada otak, dimana otak sebagai organ pusat pengatur kontrol fungsi fisiologi tubuh manusia Penderita stroke paling sering dirawat oleh anggota keluarga dekat sebagai pemberi asuhan. Sekitar 40% pasien pasca fase akut stroke gagal menjalani tahap rehabilitasi karena ketidaktahuan, ketidaksiapan, dan kekhawatiran. Sebanyak 85,3% caregiver tidak memiliki kesiapan dalam merawat pasien, hal ini menyebabkan risiko terjadinya gejala distres dan berkontribusi pada tingginya risiko disabilitas pasien pasca stroke yang menandakan kegagalan terapi. Perawat dan dokter sering tidak menyampaikan informasi yang diharapkan oleh pasien dan keluarga mengenai stroke. Keluarga tidak mendapatkan informasi dan pendidikan kesehatan khusus selama pasien dirawat. Beberapa keluarga menyatakan bahwa ada beberapa prosedur tindakan perawatan yang dapat dibantu dilakukan oleh keluarga namun tidak diajarkan secara tepat oleh tenaga kesehatan. Dengan menggunakan konsep virtual learning diharapkan dapat menggantikan model penyuluhan konvensional antara perawat dengan pasien dan keluarga. Konsep virtual learning yang diterapkan berbentuk animasi sebagai media pembelajaran, sehingga dapat menjadi proses belajar dan inovasi asuhan keperawatan. Adapun hasil pengujian user acceptance test (UAT) dengan perhitungan skala Likert diperoleh nilai rata-rata persentase 89,06%Â  dari tiga aspek penilaian yaitu aspek rekayasa perangkat lunak, aspek fungsionalitas dan aspek komunikasi lunak, sehingga aplikasi ini layak untuk diimplementasikan.