Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Pendadaran Menggunakan Framework Laravel - lasmedi afuan; Nofiyati Nofiyati; Ahmad Fauzi Ridlwan (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2022)
Salah satu kegiatan yang harus diikuti oleh mahasiswa tingkat akhir untuk memperoleh gelar sarjana S1 adalah Pendadaran. Pendadaran di Fakultas Teknik Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) terdiri dari beberapa proses yaitu pendaftaran, penjadwalan pendadaran, dan pengelolaan nilai. Permasalahan yang terjadi dalam pengelolaan proses pendadaran di Fakultas Teknik UNSOED adalah pengelolaan pendadaran pada proses–proses tersebut dilakukan dengan mencatat data dalam buku dan papan tulis. Hal ini menyebabkan proses pengelolaan pendadaran menjadi kurang efektif dan efisien, kekurangan tersebut akan mempersulit kinerja dari staff bapendik, dan dalam hal ini tentunya akan menghambat bagi dosen penguji dan mahasiswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini telah mengembangkan sebuah sistem informasi pengelolaan pendadaran (SIPENDAR) di Fakultas Teknik UNSOED. Ada beberapa tahapan yang dilakukan dalam pengembangan SIPENDAR yaitu pengumpulan data, analisis dan perancangan, tahapan pengembangan SIPENDAR, dan pengujian sistem informasi. Pengembangan SIPENDAR menggunakan framework Laravel dan menggunakan MySQL sebagai Database Management System. Pengujian dilakukan menggunakan pengujian blackbox dan Mean Opinion Score. Dari hasil pengembangan dan pengujian dapat disimpulkan bahwa SIPENDAR dapat digunakan untuk mempermudah dalam proses pengelolaan pendadaran di Fakultas Teknik UNSOED.