APLIKASI PERHITUNGAN KREDIT POIN UNTUK PENGAJUAN KENAIKAN PANGKAT GURU BERBASIS WEBSITE - Petrus, Helnimus; Irwansyah, M Azhar; Pratiwi, Helen Sasty (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2016)
Penilaian kinerja guru perlu dilakukan untukmenentukan apakah kinerja seorang guru disekolah sudah baikatau belum. Angka kredit adalah satuan nilai dari tiap butirkegiatan dan atau akumulasi nilai butir-butir kegiatan yang harusdicapai oleh seorang guru dalam rangka pembinaan karierkepangkatan dan jabatannya. Penilaian angka kredit kinerja gurudikabupaten sanggau masih menggunakan aplikasi excel dandinilai secara terpisah tiap gurunya, sehingga cukup menyulitkantim penilai dalam membuat laporan hasil penilaian kinerja guruyang dinilainya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuahaplikasi yang dapat membantu kinerja tim penilai dalammemberikan penilaian kinerja guru dan membuat laporan yangakan menjadi berkas untuk mengajukan kenaikan pangkat gurutersebut. Aplikasi dibangun berbasis website dan perancangansistem mencakup perancangan arsitektur sistem, perancangandiagram alir sistem, perancangan Data Flow Diagram (DFD),perancangan basis data dan perancangan antarmuka sistem.Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode BlackBox, sedangkan pengujian kuesioner menggunakan pengujiankuesioner penggunaan aplikasi. Berdasarkan hasil pengujianBlack Box, sistem dapat berjalan dengan baik dalammenampilkan output yang sesuai dengan input pengguna.Pengujian kuesioner penggunaan aplikasi yang dilakukanterhadap 30 responden dihitung menggunakan skala likertdidapatkan skor dengan total 1839 dari skor maksimal yangberjumlah 2250, yang berarti aplikasi ini positif dan berhasil.