Meningkatkan Akurasi Pada Mesin Penerjemah Bahasa Indonesia Ke Bahasa Melayu Pontianak Dengan Part Of Speech - Indrayana, Danny (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2016)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang dijadikan sarana untuk berinteraksi dengan masyarakat sekitar. Kemampuan akan penguasaan banyak bahasa tentunya akan mempermudah untuk berinteraksi dengan orang lain dari berbagai daerah yang berbeda. Oleh karena itu, diperlukan penerjemah untuk menambah pengetahuan akan berbagai bahasa yang ada. Mesin Penerjemah Statistik (Statistical Machine Translation) merupakan sebuah pendekatan mesin penerjemah dengan hasil terjemahan yang dihasilkan atas dasar model statistik yang parameter-parameternya diambil dari hasil analisis korpus paralel. Korpus paralel adalah pasangan korpus yang berisi kalimat-kalimat dalam suatu bahasa dan terjemahannya. Salah satu fitur yang digunakan untuk meningkatkan akurasi hasil terjemahan adalah dengan fitur part of speech (PoS). Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah melakukan penggunaan fitur PoS pada mesin penerjemah statistik bahasa Indonesia ke bahasa Melayu Pontianak untuk meningkatkan nilai akurasi hasil terjemahan. Pengujian dilakukan dengan membandingkan nilai akurasi hasil terjemahan sebelum dan setelah penggunaan PoS. Penelitian menggunakan korpus paralel sebanyak 3050 korpus. Pengujian dilakukan dengan dua cara, yaitu pengujian otomatis menggunakan Bilingual Evaluation Understudy (BLEU) dan pengujian oleh ahli bahasa Melayu Pontianak. Dari hasil penelitian, penggunaan PoS dapat meningkatkan kualitas terjemahan untuk mesin penerjemah bahasa Indonesia ke bahasa Melayu Pontianak. Hal itu terlihat dari hasil pengujian dengan menambahkan fitur PoS terdapat peningkatan nilai BLEU sebesar 0.6% pada pengujian otomatis dan 21.67% pada pengujian oleh ahli bahasa. Berdasarkan hal tersebut, mesin penerjemah statistik bahasa Indonesia ke bahasa Melayu Pontianak dengan penggunaan fitur PoS dapat meningkatkan nilai akurasi hasil terjemahan. Kata Kunci— PoS, mesin penerjemah statistik, korpus paralel, BLEU score, Indonesia, Melayu Pontianak