PENYULUHAN KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MEMITIGASI BENCANA ALAM DI DESA SUNTENJAYA KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Kastolani, Wanjat (ABMAS, 2015)
Desa Suntenjaya termasuk salah satu desa di Kecamatan Lembang yang memiliki potensi terjadinya bencana alam yang cukup tinggi. Hal tersebut didasarkan pada kondisi topografi, lahan (tanah), serta curah hujan yang relatif tinggi, sehingga potensi terjadinya erosi, longsor dapat terjadi manakala intensitas hujan yang tinggi. Apalagi diiringi dengan perilaku masyarakat yang kurang ramah lingkungan baik dalam budidaya tanaman holtikultur maupun penebangan pohon (tumbuhan) yang ada di lokasi masyarakat berada. Juga, Desa Suntenjaya termasuk Patahan Lembang, yang sewaktu-waktu akan terjadi gempa. Karena itulah, adanya penyuluhan tentang kesiapsiagaan masyarakat dalam memitigasi bencana alam di Desa Suntenjaya merupakan langkah yang tepat, sehingga dapat mengurangi resiko korban bencana alam.