Efektifitas Pelatihan Penyusunan Dokumen Portofolio Untuk Guru PJOK Di Jawa Barat Berbasis Zoom Meeting - Dian Budiana; Asti Dewi Rahayu Fitrianingsih (ABMAS, 2021)
Pelatihan penyusunan portofolio perlu dilakukan melihat masih banyaknya penemuan dokumen portofolio yang belum sesuai dengan ketentuan, adanya pandemi COVID-19 mengharuskan pelatihan dilakukan secara online misalnya dengan Virtual Meeting. Pelatihan dilakukan dengan menggunakan praeksperimental design dan dilakukan secara one group pre-tes dan post-test pada satu kelompok sampel dan dilakukan kepada guru-guru PJOK di Jawa Barat. Tekhnik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive dan t-dependent test digunakan untuk menganalisis data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan pengetahuan guru-guru PJOK sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan (p value = 0,001, CI :-3,474 -1,135) dengan tingkat efektitas kurang (nilai rata-rata N-Gain 52,82%). Sebaiknya fasilitator memiliki rencana lain selain melalui Zoom Meeting misalnya dengan membuat  video based learning dan perlu upaya pemerintah seperti melakukan kolaborasi perguruan tinggi dengan operator telekomunikasi untuk melaksanakan pelatihan jarak jauh yang bisa difasilitasi oleh Dewan Teknologi Informasi Nasional.