IMPLEMENTASI PENGINPUTAN DAN PELAPORAN KEUANGAN MANAJEMEN MASJID WILAYAH SUMATERA SELATAN - Chandra Satria (AKM, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bekerjasama dengan Organisasi masyarakat yaitu Ikatan Persaudaraan Imam Masjid (IPIM) Wilayah Sumatera Selatan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan motivasi dan pedoman bagi pengurus masjid terutama bagian pertanggungjawaban keuangan masjid agar mampu mengelolah dan mempertanggungjawabkan keuangan masjid tidak hanya harus berprinsip pada hukum shariah tetapi juga harus memiliki kemampun manajerial keuangan dalam bentuk pertanggungjawaban professional yang akuntanbel dan transparan. Tatakelola manajemen keuangan masjid menerapkan akuntansi berprinsip cash basic yang actual bagi organisasi non profit.. Dalam PKM ini yang menjadi peserta dalam pelatihan manajemen keuangan masjid ini ada pengurus masjid sekitar kota palembang dan luar kota palembang yang dilaksanakan secara daring dan luring. Pelatihan ini bertujuan memberikan dan menawarakan solusi berikut: (1) Menyusun sistem pelaporan keuangan yayasan Masjid dalam bentuk sistem dan prosedur pengelolaan dana. (2) Memberikan pelatihan, dan pembinaan kepada pengurus masjid khususnya bagian keuangan proses jalannya transaksi yang nantinya akan menghasilkan laporan keuangan. Target luaran PKM ini adalah peningkatan pengelolaan manajemen keuangan masjid yang lebih professional dalam menghasilkan laporan keuangan masjid yang akuntabel, transparan baik dalam bentuk penyajian maupun pengelolaan dana masjid. Realisasi pelaksanaan program pelatihan ini menghasilkan luaran sebagai berikut: Pengetahuan implementasi pengurus masjid bagian keuangan untuk dapat menyusun dan melaporakan pertanggungjawaban keuangan masjid dengan penggunaan aplikasi DKM.