NEOPTERIN AND CD4+ T-LYMPHOCYTES IN STAGE I HIV INFECTION (Neopterin dan Limfosit T-CD4+ di Infeksi HIV Stadium I) - Harianah Harianah; Endang Retnowati; Erwin Astha Triyono (INDONESIAN JOURNAL OF CLINICAL PATHOLOGY AND MEDICAL LABORATORY, 2016)
Aktivasi sistem imun memegang peran yang sangat penting di infeksi HIV. Hal ini dapat diketahui dengan salah satu pengukuranneopterin dalam cairan tubuh manusia sebagai pemeriksaan untuk pemantauan aktivitas imun seluler, yang dapat dikerjakan denganmudah dan peka. Neopterin merupakan hasil katabolik guanosine triphosphate (GTP), yaitu nukleotida purin tertentu, yang memilikigolongan kimiawi yang dikenal sebagai pteridin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan kenasaban antara kadarneopterin dan jumlah limfosit T-CD4+ darah di pasien HIV. Penelitian bersifat analitik pengamatan dengan rancangan potong lintang.Sampel terdiri dari 32 pasien yang terinfeksi HIV stadium I yang datang di Unit Perawatan Intermediit Penyakit Infeksi RSUD Dr.Soetomo Surabaya antara bulan Juli−September 2014. Pemeriksaan neopterin dengan metode ELISA dan memeriksa jumlah limfositT-CD4+ menggunakan metode flowcytometry (BD FACSCaliburTM). Hasil menganalisis secara statistik menggunakan uji kenasaban dariPearson dan dilanjutkan dengan uji regresi. Kadar neopterin penderita yang terinfeksi HIV cenderung meningkat dengan rerata 14,74nmol/L sedangkan jumlah limfosit T-CD4+ menurun dengan rerata 231,81 sel/μL. Keberadaan kenasaban negatif antara neopterindan limfosit T-CD4+ darah di infeksi HIV stadium I. Penurunan limfosit T-CD4+ disertai peningkatan kadar neopterin di pasien yangterinfeksi HIV stadium I.