DIAGNOSIS DAN TATA LAKSANA DINI SINDROM SEROTONIN BERAT - Nur Susiawanty; Faisal Muhtar (Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 2021)
Sindrom serotonin merupakan reaksi obat merugikan yang berpotensi mengancam jiwa akibat penggunaan obat agen serotonergik. Obat yang dapat menyebabkan sindrom serotonin adalah obat yang biasa digunakan dalam praktek klinis, termasuk analgetik golongan opioid dan anti emetik. Obat serotonergik dapat menyebabkan sindrom serotonin baik oleh penggunaan secara tunggal maupun kombinasi beberapa obat dengan dosis terapeutik. Dilaporkan kasus sindrom serotonin berat pada pasien paska operasi Seksio Cesarea dengan dengan riwayat penggunaan agen serotonergik antiemetik ondansetron dan analgetik opioid fentanyl dan petidin dengan dosis terapeutik, yang memerlukan perawatan intensif (ICU).Telah dilaporkan sebuah kasus keberhasilan penatalaksanaan Sindrom serotonin berat yang diduga akibat kombinasi obat serotonergik Ondansetron dan opioid serotonergik Fentanyl dan Petidin di ICU. Diharapkan para dokter terutama dokter spesialis anestesi dan intensivist mengenali gejala, penyebab dan kriteria diagnostik sindrom serotonin serta mampu melakukan tatalaksana cepat dan tepat pada sindrom serotonin untuk mempercepat resolusi dan mencegah  komplikasi.