PENGARUH HABBATUSSAUDA (NIGELLA SATIVA) TERHADAP VIABILITAS BAKTERI PROTEUS MIRABILIS PADA LUKA KAKI DIABETIK SECARA IN VITRO - Alifia Ayu Delima; Saharuddin Saharuddin (Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 2021)
Luka kaki diabetik merupakan salah satu komplikasi utama pada penyakit diabetes mellitus. Jika ulkus dibiarkan tanpa penatalaksanaan yang baik akan mengakibatkan infeksi atau gangrene. Habbatusauda (nigella sativa) memiliki efek antimikroba, antiinflamasi, dan antidiabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh habbatussauda terhadap viabilitas bakteri Proteus mirabilis pada luka kaki diabetik. Penelitian ini dilakukan secara in vitro pada isolat luka kaki diabetik yang berasal dari 15 sampel. Uji antimikroba dilakukan dengan inokulasi pada media PCA (Plate Count Agar), medium MSA (Manitol Salt Agar), dan uji daya hambat dilakukan dengan pengukuran diameter tiap jenis cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah koloni bakteri proteus mirabilis tertinggi pada sampel ialah sebanyak 3x1012 dengan diameter daya hambat habbatusauda terkecil yaitu 14 mm2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat asosiasi yang bermakna antara diameter daya hambat habbatussauda terhadap pertumbuhan koloni bakteri Proteus mirabilis.