DAMPAK SIKAP IBU TERHADAP KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KECAMATAN ILIR TIMUR II PALEMBANG - Hasnah Mujahidah; Ardesy Melizah Kurniati; Asmarani Ma'mun (Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 2021)
Cakupan pemberian air susu ibu (ASI) eksklusif di Indonesia belum maksimal. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi ibu dalam pemberian ASI eksklusif, salah satunya adalah sikap ibu. Sikap ibu yang positif terhadap pemberian ASI diharapkan dapat mempertahankan durasi pemberian ASI. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan sikap ibu mengenai kualitas dan kuantitas ASI dengan pemberian ASI eksklusif di Kecamatan Ilir Timur II Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Sebanyak seratus orang ibu yang memenuhi kriteria berpartisipasi dalam penelitian ini. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil data yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan angka keberhasilan pemberian ASI eksklusif sebesar 43%. Sebagian besar ibu menunjukkan sikap yang positif terhadap kualitas dan kuantitas ASI. Sikap ibu terhadap kualitas ASI (p=0,006) dan kuantitas ASI (p=0,006) menunjukkan hubungan yang bermakna dengan pemberian ASI eksklusif. Sikap ibu di Kecamatan Ilir Timur II Palembang mengenai kualitas ASI dan kuantitas ASI berdampak signifikan terhadap keberhasilan pemberian ASI eksklusif.