PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL CUCI TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN CUCI TANGAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19 - Mutmainah Handayani; Dina Mariana (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2021)
Latar Belakang: Mewabahnya penyebaran penyakit covid-19 yang menyebabkan bencana bagi masyarakat yang mengakibatkan kematian ribuan jiwa diseluruh dunia, tidak terkecuali di Indonesia. Salah satu upaya menekan penyebaran virus covid-19 yaitu salah satunya dengan cara meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat untuk menjadikan mencuci tangan menjadi sebuah budaya baru dalam menghadapi pandemi covid-19 yang saat ini terjadi. Budaya baru mencuci tangan ini akan sangat efektif untuk memutus mata rantai penyebaran virus tersebut. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh media audio visual cuci tangan terhadap kemampuan cuci tangan penghuni panti asuhan ni mas ayupembayunsebagai upaya pencegahan penyebaran virus covid-19. Metode: Desain penelitian ini adalah one group pre test post test design. Sampel berjumlah 20 orang penghuni panti asuhan ni mas ayu pembayun Palembang dengan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan selama 4 hari. Alat pengumpulan data dengan menggunakan lembar check list dan observasi. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh media audio visual cuci tangan terhadap kemampuan cuci tangan Penghuni Panti Asuhan Nimas Ayu Pembayun Palembang sebagai upaya pencegahan penyebaran virus covid-19. Saran: Sarana dan prasarana untuk mencuci tangan sudah disiapkan oleh peneliti agar penghuni Panti Asuhan Nimas Ayu Pembayun Palembangselalu membiasakan diri untuk mencuci tangan pakai sabun dengan air mengalir dengan benar sebagai upaya pencegahan penyebaran virus covid-19. Kata Kunci : Audio Visual, Cuci Tangan, Covid-19, Pencegahan