ANALISIS KINERJA PETUGAS KESEHATAN DENGANKEPUASAN PASIEN PADA POSBINDU PTM DAN POSYANDU LANSIA - Dewi Sayati (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2020)
Latar belakang: Kinerja tenaga kesehatan sebagai konsekuensi tuntutan masyarakat terhadap kebutuhan akan pelayanan prima atau yang bermutu tinggi. Secara teknis petugas kesehatan sebagai pemberi pelayanan kesehatan harus menunjukkan kinerja terbaiknya, tidak hanya pelayanan yang bersifat menyeluruh tetapi juga mencakup pelayanan yang bersifat individual untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memberikan kepuasan bagi masyarakat selaku pengguna jasa kesehatan.Tujuan: Menganalisis kinerja petugas kesehatan Posbindu PTM dan Posyandu lansia. Metode: Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan cross sectional. Jadwal Pelaksanaan penelitian mulai tanggal 7 Oktober 2019 hingga 30 November 2019.Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang berkunjung ke posbindu PTM untuk memperoleh pelayanan kesehatan, yang berjumlah 47 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Analisis data menggunakan uji statistikchi-square dengan nilai α 0,05. Hasil: Didapatkan bahwa kemampuan mental (p-value=0,007), dan kemampuan fisik (p-value=0,013). Saran: Diharapkan tenaga kesehatan dapat mengembangkan keahlian berupa penguasaan ilmu pengetahuan, teknologi, dan ketrampilan teknis dalam menghadapi pasien lansia dan perlu terus dapat meningkatkan pendidikan melalui uji kompetensi, pendidikan formal dan nonformal terkait dalam peningkatan kemampuan mental dan fisik yaitu kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor dalam memberikan pelayanan terhadap pasien khususnya pasien lansia agar lebih baik lagi.Kata Kunci:Kemampuan mental, Kemampuan fisik, Kepuasan pasien