SOSIAL DISTANCING DAN PHYSICAL DISTANCING DALAM UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 BERDASARKAN PENGETAHUAN DAN PERILAKU MASYARAKAT - Arisandi, Widya; Alqurnia, Fritasari (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2021)
Latar belakang: Penambahan jumlah kasus terkonfirmasi Covid-19 terus meningkat, dimana pada bulan Mei masih berada pada angka 10.551 kasus dengan 800 orang meninggal dunia, akan tetapi hingga, 16 Juni 2020 kasus bertambah cukup signifikan menjadi berjumlah 40.400 kasus dengan jumlah kematian sebanyak 2.231 kematian. Tujuan: Mengetahui pengetahuan dan perilaku masyarakat terhadap sosial distancing dan Physical distancing dalam menjaga kesejahteraan kesehatan jiwa. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan adalah literature review. Data diolah dengan cara melakukan pencarian jurnal yang dilakukan dengan menggunakan mesin pencari google scholar dengan menggunakan kata kunci pengetahuan dan perilaku masyarakat terhadap sosial distancing dan Physical distancing pada tahun 2019-2020. Hasil: Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan melalui cara mencari dan mengumpulkan data dari beberapa jurnal didapatkan hasil yang sangat baik dari masyarakat yang memiliki tingkat pengetahuan dan perilaku terhadap Sosial distancing, dan Phisical Distancing dalam menjaga kesejahteraan kesehatan jiwa. Ada hubungan bermakna antara pengetahuan, perilaku, sosial distancing, Physical distancing kesejahteraan, kesehatan jiwa. Saran: Diharapkan dapat menerapkan perilaku sosial distancing,dan Physical distancing dalam upaya pencegahan covid – 19 yang terjadi di masyarakat serta memberikan pengetahuan tentang covid – 19 yang terjadi diseluruh dunia.Kata kunci: Pengetahuan, Perilaku, Sosial Distancing, Physical Distancing