STUDI LITERATURE REVIEW: ASUHAN KEPERAWATAN PALIATIF DENGAN PENDEKATAN PERAWATAN SPIRITUAL TERHADAP LEVEL NYERI PASIEN KANKER SERVIKS - Eka Rora Suci Wisudawati; Sudadi Sudadi; Wiwin Lismidiati (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2021)
Latar Belakang: Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Prevalensi kanker yang paling sering dialami wanita Indonesia adalah kanker serviks dan kanker payudara. Perawatan paliatif dan perawatan spiritual yang terintegrasi akan sangat menunjang managemen nyeri dan keluhan fisik pada pasien kanker. Tujuan: Literature review ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemberian asuhan keperawatan paliatif dengan pendekatan perawatan spiritual terhadap level nyeri pada pasien kankerserviks. Metode: Desain penelitian adalah literature review. Pencarian literature dilakukan dengan melakukan penelusuran jurnal internasional dan nasional. Hasil pencarian artikel pada database ditemukan sebanyak 799 artikel. Jumlah artikel yang sesuaikriteria inklusi adalah sebanyak 12 artikel. Hasil literatur review didapatkan dari kedua belas jurnal yang direview, 1 jurnal merupakan review yaitu systematic review, 7 penelitian klinis, 2 penelitian quasy experiment, 1 penelitian randomized control trial (RCT), 3 penelitian kualitatif dan 1 penelitian campuran (mix methode), 3 penelitian merupakan penelitian survey yaitu 2 jurnal dengan pendekatan crossectionaldan 1 jurnal dengan pendekatansurvei berbasis studi multisite, 1 jurnal penelitian prospektif longitudinal. Hasil: Pemberian asuhan keperawatanpaliatif dan perawatan spiritual secara komprehensif pada pasien kanker serviks efektif untuk meningkatkan kualitas hidup pasien atau mengurang ikeluhan-keluhan yang dialami pasien kanker, terutama dalam managemen nyeri yang merupakan keluhan paling sering dialami oleh pasien kanker. Saran: Penelitian terkait pembuatan prosedur Asuhan Keperawatan Paliatif dapat dilakukan sebagai upaya managemen nyeri pasien kanker serviks.Kata Kunci: Nyeri Kanker, Perawatan Spiritual, Kanker Serviks, Perawatan Paliatif