PENGARUH TEKNIK RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA - Kurniawaty, Kurniawaty; Febrianita, Salna Reni (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2020)
Latar belakang: Sectio caesarea menjadi sebuah pilihan bagi ibu yang mengalami kesulitanmelahirkan sehingga angka kejadiansectio caesarea meningkat. Nyeri yang dirasakan klien merupakan gejala sisa yang diakibatkan oleh sectio caesareasekitar 60% klien menderita nyeri hebat 25% nyeri sedang dan 15% klien nyeri ringan.Terapi relaksasi genggam jari merupakan teknik relaksasi dengan jari tangan serta aliran energy didalam tubuh.Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi genggam jari terhadap intensitas nyeri pada ibu post sectio caesarea. Metode: Desain penelitian ini menggunakan Quasi Exsperimentone group design pretest-postest. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Palembang Bari pada bulan Desember- Januari 2020.Sampel yang diambil 10 responden secara Accidental sampling.Menggunakan analisa data uji wilcoxon. Hasil: Uji wilcoxon  menunjukkan bahwa  p value = 0,007 ≤ α = 0,05. Ada pengaruh relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri pada ibu post section caesarea. Saran: Diharapkan penelitian ini dapat digunakan perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan dengan menerapkan teknik non farmakologi relaksasi genggam jari sebagi salah satu cara untuk mengurangi intensitas nyeri pada ibu post sectio caesaria dengan mengajarkan teknik relaksasi genggam jari pada ibu post sectio caesrea. Kata Kunci: Nyeri, Relaksasi Genggan Jari, Post Sectio Caesarea