ANALISIS DETERMINAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA (USIA 24-59 BULAN) - Asmirin, Asmirin; Hasyim, Hamzah; Novrikasari, Novrikasari; Faisya, Fickry (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2021)
Latar belakang : Stunting merupakan gangguan pertumbuhan tinggi badan atau panjang badan seorang anak dimana pertumbuhan tinggi badan tersebut tidak sesuai seiring dengan bertambahnya usia. Stunting ini merupakan keadaan tidak normal tubuh yang disebabkan oleh lebih dari satu faktor (multifaktor),. Tujuan : Menganalisis pengaruh akses air bersih, akses jamban, Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), riwayat ASI-ekslusif dan MP-ASI terhadap pertumbuhan dan perkembangan balita usia 24-59 bulan. Metode : Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-April 2020.  Responden adalah anak Balita (usia 24-59 bulan) yang berjumlah 118 orang yang yang tinggal di Ogan Ilir. Pemilihan responden diambil dengan teknik pengambilan simple random sampling. Analisis  data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi square. Hasil : Diketahui distribusi frekuensi Balita stunting (45,8%) dan Balita normal (54,2%). Ada hubungan yang signifikan antara akses air bersih (p value = 0,002), akses jamban (p value = 0,005), perilaku CTPS (p value = 0,041) terhadap kejadian stunting pada Balita. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara ASI ekslusif (p value = 0,834), MP-ASI (p value = 0,238) terhadap kejadian stunting pada Balita. Saran : Perlu ditingkatkan penyuluhan tentang perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Pihak Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) setempat hendaknya terus memperluas jaringan distribusi air bersih agar semakin banyak warga masyarakat yang dapat mengakses air bersih yang memenuhi syarat.                                                                                                                                                                                                                                  Kata kunci :Determinan, Stunting, Balita( 24-59 Bulan)