ANALISIS EFIKASI DIRI PADA PASIEN DM TIPE 2 DI RUMAH SAKIT KOTA PALEMBANG - Robiatun Robiatun (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2021)
Latar Belakang: DM adalah suatu kondisi yang terjadi pada saat tubuh tidak dapat menghasilkan cukup insulin dengan baik ditandai dengan peningkatan kadar glukosa dalam darah dan tidak dapat disembuhkan sehingga memerlukan self care. Self efficacy diperlukan bagi pasien Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 untuk meningkatkan kemandirian pasien dalam mengelola penyakitnya. Tujuan: Untuk mengetahui analisis efikasi diri pada pasien diabetes melitus (DM) Tipe 2 di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan desain deskriftif dan metode non-experimental. Pendekatan penelitian menggunakan cross sectional dengan populasi penderita DM Tipe 2 di RSI Islam Siti Khadijah Palembang. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 30 responden. Hasil: Hasil Penelitian ini menunjukkan antara self efficacy tinggi dan self efficacy yang rendah memiliki distribusi frekuensi self efficacy rendah lebih tinggi daripada self efficacy tinggi. Pada kategori self efficacy tinggi sebesar (43,3%) dan self efficacy rendah (56,7%). Saran: Efikasi diri yang tinggi mampu merencanakan dan melaksanakan tindakan yang mengarah pada pencapaian tujuan. Penderita DM diharapkan dapat meningkatkan perilaku self efficacy untuk meningkatkan status kesehatan dan mencegah terjadinya komplikasi penyakit lebih lanjut. Kata Kunci         : Efikasi Diri, DM, Pasien DM