HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN UPAYA PENCEGAHAN DEMAM TYPHOID PADA ANAK USIA SEKOLAH - Nopianti Nopianti (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Demam typhoid adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri salmonella typhi. Penyakit inimasih menjadi permasalahan kesehatan penting di banyak negara berkembang. Di Indonesia kasus initersebar secara merata diseluruh Provinsi dengan insidensi di daerah pedesaan Umur penderita yangterkena di Indonesia dilaporkan antara 3-19 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan pengetahuan ibu dengan upaya pencegahan demam typhoid pada anak usia sekolah dengansample yang didapat sebanyak 30 responden. Hasil penelitian dari 30 responden, diketahui bahwahasil analisa bivariat pengetahuan dengan nilai (p-0, 008), artinya ada hubungan yang bermaknadengan upaya pencegahan penyakit demam Typhoid. Diharapkan dengan mengetahui adanyahubungan pengetahuan ibu tentang demam Typhoid dapat mencegah dan menanggulangi terjadinyademam Typhoid. Penelitian menggunakan metode penelitian Survey Analitik dengan pendekatanCross Sectional, dan diharapkan bagi perlu bagi ibu untuk memahami dan mendapatkan informasibagi pasien Typhoid mengenai pentingnya upaya pencegahan penyakit TyphoidKata Kunci : Demam Typhoid, Pengetahuan, Dan Upaya Pencegahan