ANALISIS FAKTOR KINERJA PERAWAT DALAM MENERAPKAN ASUHAN KEPERAWATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DI RUMAH SAKIT - Soleha, Siti; Misnaniarti, Misnaniarti; Windusari, Windusari (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2021)
Latar belakang: Kinerja diartikan sebagai  penampilan seorang karyawan baik kualitas maupun kuantitas yang telah dicapainya dalam melaksanakan tugas sesuai tanggung jawabnya. Tujuan: Mengetahui hubungan antara faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja perawat dalam menerapakan asuhan keperawatan di masa pandemi Covid-19 di rumah sakit Muhammadiyah Palembang.  Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan observasional analitik kuantitatif dengan metode pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober-30 Oktober 2020, dengan sampel sebanyak 66 perawat, menggunakan tehnik random sampling. dengan pengisian kuisioner secara online dengan menggunakan aplikasi google forms. Hasil: Ada hubungan antara motivasi (p=0,028), supervisi (p=0,017) dan kepemimpinan (p=0,013). Dari hasil analisis multivariat regresi logistik diperoleh bahwa variabel yang berpengaruh terhadap efektifitas kinerja perawat dalam menerapakan asuhan keperawatan di masa pandemi Covid-19 adalah variabel supervisi (p= 0,046) dan OR 0,249. Saran: Dalam upaya meningkatkan kinerja perawat yang ada di pelayanan kesehatan seperti rumah sakit, puskesmas dan tempat praktik lainnya dimasa pandemi Covid-19,  pemerintah hendaknya memberikan perhatian khusus kepada petugas kesehatan mengingat tingginya resiko yang dihadapi. Kata kunci : Kinerja Perawat, Faktor-Faktor Kinerja, Pandemi Covid-19