ANALISIS UPAYA PENCEGAHAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA SISWA SMA - Handayani, Sri; Oxyandi, Miming; Rahayu, Hestin Dwi (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2020)
Latar belakang: Perilaku seksual pranikah merupakan salah sattu akibat pergaulan bebas. Permasalahan ini cenderung dilakukan oleh kelompok remaja tengah (15-18 tahun) dan remaja akhir (19-21 tahun). Upaya pencegahan seks pranikah dilakukan dengan meningkatkan kualitas hubungan orang tua dan remaja, keterampilan menolak tekanan negatif dari teman, meningkatkan religiusitas remaja yang baik, pengaturan peredaran media pornografi, pendidikan kesehatan bagi remaja yang melibatkan peran sekolah, pemerintah dan lembanga non pemerintah. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan upaya pencegahan perilaku seksual pranikah siswa pada SMA  Metode: Jenis penelitian ini survei analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel yang diambil secara total sampling berjumlah 64 responden di SMA ‘Aisyiyah Palembang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2019. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil uji chi-square menunjukkan variabel jenis kelamin (p value = 0.420), peran orang tua (p value = 0.003) ada hubungan bermakna dengan upaya pencegahan perilaku seksual, peran guru BK (Bimbingan Konseling) (p value = 0.221), pengetahuan (p value = 0.516) dan sikap (p value = 0.545) tidak ada hubungan bermakna dengan upaya pencegahan perilaku seksual pranikah. Saran: Siswa/siswi diharapkan meningkatkan religiusitas dan kualitas hubungan atau komunikasi orang tua dan anak, Serta pihak sekolah lebih mengaktifkan ekstrakurikuler lagi dan meningkatkan lagi program-program dengan mengadakan kegiatan seminar, diskusi mengenai upaya pencegahaan seksual pranikah pada remaja. Kata Kunci   : Upaya Pencegahan, Perilaku Seksual, Pranikah