KORELASI KEBERSIHAN KUKU TERHADAP INFEKSI KECACINGAN PADA PEMULUNG ANAK DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR (TPA) - Komalasari, Febrianti; Faisya, Achmad Fickry; Windusari, Yuanita; Hasyim, Hamzah (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2021)
Latar belakang: Infeksi kecacingan yang ditularkan melalui tanah oleh cacing parasit yaitu, Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, dan cacing tambang. Risiko terinfeksi kecacingan lebih meningkat di lingkungan dengan kondisi air, sanitasi dan penerapan personal hygiene yang buruk. Kegiatan memulung sampah di TPA banyak dilakukan oleh pemulung dewasa maupun pemulung anak. Infeksi kecacingan pada anak akan sangat berdampak karena, anak masih dalam proses pertumbuhan. Karena, aktivitas pemulung anak yang secara langsung bersentuhan dengan barang-barang yang kotor, serta bersentuhan langsung dengan tanah yang telah terkontaminasi oleh telur cacing parasit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebersihan kuku terhadap infeksi kecacingan pada pemulung anak. Metode: Desain penelitian ini adalah cross sectional  dengan 65 pemulung anak sebagai responden. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 01 Januari s.d 10 Februari 2021di TPA Sukawinatan. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan wawancara langsung menggunakan kuesioner dan observasi kuku responden serta, pemeriksaan feses respoden dilakukan dengan metode kato-katz. Teknik analisa data secara univariat dan uji chi-square. Hasil: Prevalensi infeksi kecacingan sebesar 29,2% dengan jenis cacing yang menginfeksi adalah Ascaris lumbricoides. Uji statistik menujukkan hubungan signifikan antara kebersihan kuku terhadap infeksi kecacingan (p=0,003; PR=3,351 95%CI 1,529-7,293). Saran: Diharapkan untuk diadakan penyuluhan berkala dan pemeriksaan kecacingan serta, pemberian obat cacing kepada pemulung. Kata kunci : Infeksi Kecacingan, Personal Hygiene, Kebersihan Kuku