POTENSI DAN ANALISIS SENYAWA KERSEN (Muntingia Calabura L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI: LITERATUR RIVIEW - Arina, Yudi; Nurhasanah, Desi Titik (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2021)
Latar belakang: Muntingia calabura L. merupakan salah satu tanaman yang termasuk dalamkeluarga Elaeocarpaceae yang dapat digunakan sebagai obat. Komponen kimia senyawaflavonoid, saponin, dan tanin yang terdapat pada daun kersen dapat berperan sebagaiantibakteri Tujuan: Mengetahui potensi dari daun kersen dan analisis senyawaya sebagaiantibakteri. Metode: Informasi dalam penulisan artikel diperoleh dari berbagai databaseseperti science direct, pubMed, Taylor and Francis, Google scholar, DOAJ, OAL jurnal yangdigunakan dari tahun 2013-2020. Hasil: Uji skrining fitokimia membuktikan bahwa ekstrakdaun kersen memiliki kandungan senyawa flavonoid, saponin, tanin, fenolik dansteroid/terpenoid. Ektrak daun kersen memiliki aktivitas sebagai antibakteri, aktivitas tersebutkarena adanya senyawa flavonoid, saponin dan tanin. Saran: Adanya aktivitas antibakteri daridaun kersen terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Salmonella typhi,Salmonella typhimurium, Bacillus subtilis , Escherichia coli, Edwardsiella tarda,Streptococcus viridians, dan Staphylococcus epidermidis.Kata Kunci: Kersen (Muntingia Calabura L.), Antibacterial of Muntingia Calabura,Potential of Muntingia Calabura, Antibacterial Activity