FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELANCARAN PRODUKSI ASI - Ayu Devita Citra Dewi (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2019)
Latar belakang: Kelancaran produksi ASI dipengaruhi oleh banyak faktor seperti, frekuensi pemberian ASI, Berat Bayi saat lahir usia kehamilan saat bayi lahir, usia ibu dan paritas, stres dan penyakit akut, IMD, keberadaan perokok, konsumsi alkohor, perawatan payudara, penggunaan alat kontrasepsi dan status gizi. Tujuan: Unutk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kelancaran produksi ASI. Metode: Desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. adapun variable devenden yang di teliti yaitu kelancaran produksi ASI dan variable indevenden yaitu Ketenangan jiwa, nutrisi, istirahat ibu, isapan bayi, penggunaan alat kontrasepsi dan perawatan payudara. Hasil: Dari hasil analisa yang diperoleh yaitu; ada hubungan antara ketenangan jiwa dengan kelancaran produksi ASI nilai p value 0,035, ada hubungan antara nutrisi dengan kelancaran produksi ASI nilai p value 0,006, ada hubungan antara istirahat dengan kelancaran produksi ASI nilai p value 0,027, ada hubungan antara isapan bayi dengan kelancaran produksi ASI nilai p value 0,011, ada hubungan antara penggunaan kontrasepsi dengan kelancaran produksi ASI dengan nilai p value=0,004, ada hubungan antara perawatan payudara dengan kelancaran produksi ASI nilai p value=0,000. Dan diperoleh hasil multivariate atau faktor yang paling dominan mempengaruji produksi ASI yaitu nutrisi dengan hasil nilai OR = 8,142. Saran: bagi rumah bersalin diharapkan agar tenaga pelayanan kesehatan di rumuah bersalin mitra ananda tetap memberikan dukungan kepada ibu-ibu hamil maupun ibu dalam masa nifas untuk memberikan ASI secara eksklusif baik dengan cara penyuluhan maupun dengan konseling.Kata kunci : Faktor yang Mempengaruhi ASI Eksklusif.