HUBUNGAN KEBERADAAN ANGGOTA KELUARGA YANG MEROKOK DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA USIA 1 – 5 TAHUN - Gemini, Savitri; Handayani, Trisna Yuni (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2020)
Latar belakang: Pneumonia merupakan salah satu penyakit  ISPA yang penting diperhatikan terutama pada balita. Keberadaan anggota keluarga yang merokok di dalam rumah juga menjadi faktor penyebab terjadinya masalah kesehatan di dalam keluarga seperti gangguan pernafasan dan dapat meningkatkan resiko terjadinya ISPA khusunya pada balita. Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Keberadaan Anggota Keluarga yang Merokok Dengan  Kejadian Pneumonia Pada Balita Usia 1 – 5 Tahun. Metode: Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2019 di Wilayah Kerja Puskesmas Baloi Permai Kota Batam Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian deskriptif analitik  dengan rancangan Cross Sectional, teknik pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling dan analisis data menggunakan uji chi square. Jumlah sampel sebanyak 83 balita. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan ada hubungan keberadaan anggota keluarga yang merokok dengan kejadian pneumonia pada balita usia 1 – 5 tahun (p-value < 0,05). Saran: Disarankan kepada keluarga khususnya orang tua untuk tidak merokok di dalam ruangan atau berdekatan dengan balita serta memperbaiki pola perilaku untuk hidup sehatKata Kunci: Keluarga, Merokok, Balita Usia 1-5 Tahun, Pneumonia