PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR POLA-POLA HEREDITAS BIOLOGI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INTRUCTION PADA SISWA KELAS XII IPA-3 SMA NEGERI 1 SITIUNG - Safariyani, Endang (Inovasi Pendidikan, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini mengangkat pokok masalah yaitu bagaimana meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan soal pola-pola hereditas melalui penerapan model pembelajaran Direct Intruction dalam mencapai kompetensi belajar biologi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA-3 SMA Negeri 1 Sitiung. Adapun metode yang digunakan PTK dan diolah secara deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan lembar observasi sebagai alat pengumpul data yang diisi oleh observer selama pembelajaran berlangsung. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Direct Intruction dalam pembelajaran biologi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam memecahkan masalah biologi yang berhubungan dengan perhitungan matematika khususnya materi soal pola-pola hereditas.