Kebangkitan Turki sebagai Kekuatan Menengah Kawasan dan Pandangannya terhadap Negara-Negara Uni-Eropa dan Negara di Sekitarnya - Djuyandi, Yusa; Rizkiawan, Slamet; Perdana, Adani Julian (Jurnal Analisis Sosial Politik, 2021)
Turki yang terletak antara kawasan semenanjung Balkan, regional laut hitam dan laut mediterania, berbatasan dengan Timur Tengah, lalu posisi geografis Turki yang terletak antara Eropa juga Asia, dimana hal ini membuat Turki berada pada daerah strategis sehingga banyak berbatasan langsung dengan negara yang ada disekitarnya. Berkaitan dengan itu, Turki yang apabila dilihat 10-15 tahun kebelakang yang merupakan kekuatan menengah dan 2-3 tahun kebelakang pemimpin Turki yaitu Recep Tayyip ErdoÄŸan mulai melakukan perubahan-perubahan nilai dari Turki modern yang sekular. Adapun penulis dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi literatur yang penelitian kualitatif ini memiliki tujuan untuk memahami makna, konteks tertentu, mengantisipasi fenomena dan pengaruh yang tidak terduga, serta memahami bagaimana prosesnya. Literatur yang dikumpulkan dan dianalisis data nya oleh penulis berasal dari sumber sekunder seperti artikel dan berita daring, buku, publikasi ilmiah atau jurnal dan sumber-sumber lain yang sekiranya dapat membantu menambah khazanah yang dapat dijamin sekaligus diuji validitasnya. Mengenai proses kebangkitan Turki dan pandangannya serta tujuan dari kebangkitannya ini, Turki ingin mengambil peran utama di Timur Tengah dan dunia Muslim.