PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEKS FANTASI DENGAN MEDIA RUMAH FANTASI KELAS VIIF TAHUN PELAJARAN 2018/2019 DI SMP NEGERI I SITIUNG - Suratni, Suratni (Inovasi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat  meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan media pembelajaran rumah fantasi di kelas VIIF SMP Negeri 1 Sitiung. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research), dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIIF yang berjumlah sebanyak 30 orang peserta didik. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan observasi, catatan lapangan, lembar tes hasil belajar, dan dokumentasi pada siklus I dan II. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian terkait dengan hasil belajar, menunjukkan bahwa media pembelajaran rumah fantasi ini dapat meningkatkan  hasil belajar peserta didik, karena peserta didik  sudah berhasil mencapai KKM yang telah ditetapkan. Hal itu dapat dibuktikan dengan peningkatan ketuntasan belajar peserta didik dalam setiap siklus, yaitu siklus I (47%) dan siklus II (93%).