SISTEM PENDIDIKAN ESTONIA: SUATU PERBANDINGAN DENGAN INDONESIA - Rusdinal, Muhammad Subhan Nurhizrah Gistituati (Inovasi Pendidikan, 2021)
Artikel ini merupakan telaah atas perbandingan sistem pendidikan Estonia dan  Indonesia. Estonia adalah negara terbaik di Eropa dalam asesmen PISA 2018 disamping menjadi salah satu negara yang paling konsisten pada kelompok atas asesment tiga tahunan ini. Walaupun Estonia tergolong salah satu negara termiskin diantara negara-negara OECD, pemerintahnya mampu mengelola endidikan dengan baik mulai dari pendidikan dasar hingga pendiidkan tinggi. Kunci keberhasilan Estonia adalah pemerataan kesempatan bagi setiap anak untuk memperoleh pendidikan, masyarakat yang menghargai pentingnya pendidikan, pengembanagan kurikulum nasionla baru, masuknya materi ilmu komputer pada semua kelas, reorientasi pelatihan guru dan proses pembelajaran inovatif, dan otonomi luas bagi guru dan sekolah dalam menentukan konten dan pembelajaran..