RESPON PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lamk) ASAL SAMBUNG PUCUK TERHADAP PENERAPAN KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN PEMBERIAN PUPUK NPK MAJEMUK DI POLYBAG - Moelyohadi, Yopie (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mempelajari dan mendapatkan komposisi media tanam  dan dosis pupuk NPK majemuk yang dapat  memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan bibit tanaman nangka (Artocarpus heterophyllus L) asal sambung pucuk di polybag. Penelitian ini telah  dilaksanakan di kebun pembibitan tanaman buah buahan  milik petani penangkar tanaman buah buahan  yang terletak di desa Saka Tiga kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan, Waktu pelaksanaan penelitian dimulai dari  bulan Desember 2020  sampai dengan  Maret  2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split-plot Design) dengan 12 kombinasi perlakuan, dengan ulangan sebanyak 3 kali, serta 4 tanaman contoh. Adapun Petak utama adalah komposisi media tanam (M)  :M0 = Tanah top soil, M1 = Tanah top soil : Kompos kotoran ayam (2: 1), M2 =  Tanah top soil : Kompos Kotoran ayam : Pasir (2:1:1) dan M3 =  Tanah Top soil : Kompos kotoran ayam : Sekam padi (2:1:1) . Anak petak adalah dosis pupuk NPK majemuk (D):D1=20 g/polybag, D2= 40 g/polybag dan D3= 60 g/polybag.Peubah pengamatan dalam penelitian ini antara lain: 1). Pertambahan tinggi tanaman (cm), 2). Pertambahan jumlah cabang primer/tanaman (cabang), 3). Pertambahan lilit batang/tanaman (cm), 4). Pertambahan jumlah akar primer/tanaman (akar) dan 5). Pertambahan panjang akar primer/tanaman (cm). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan komposisi media tanam dan pemberian  pupuk NPK majemuk berpengaruh sangat nyata terhadap semua peubah yang diamati.  Akan tetapi untuk interaksi antar perlakuan hanya berpengaruh sangat nyata terhadap peubah pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah akar primer dan  pertambahan panjang akar primer/tanaman. Sedangkan untuk peubah pertambahan jumlah cabang primer dan pertambahan jumlah lilit batang/tanaman tidak berpengaruh nyata. Kombinasi Penerapan komposisi media tanam:  2 bagian  tanah top soil + 1 bagian kompos kotoran ayam+1 bagian pasir  dan pemberian pupuk  NPK majemuk dengan dosis 60 g/tanaman memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan  bibit tanaman nangka asal sambung pucuk  di polybag.