APLIKASI JENIS PUPUK LIMBAH TERNAK DAN DOSIS POC LIMBAH TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) - Hawayanti, Erni; Palmasari, Berliana; Safitri, Firda Anggraini (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkani  pemberian  jenis  pupuk  limbah  ternak  d a n  dosis  poc  limbah  tahu terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi mentimun (Cucumis sativus L). Penelitian ini dilaksanakan di lahan petani yang terletak di jalan sekojo, Kel. Kendodong  Raye,  Kec. Banyuasin  III  Pangkalan  Balai,  Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan, penelitian ini berlangsung dari bulan Juli sampai September 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan petak terbagi (Split plot design) dengan 9 kombinasi perlakuan d ulang 3 kali. Adapun faktor perlakuan yang dimaksud yaitu Petak utama : jenis pupuk limbah ternak (O) yaitu O0 = tanpa pupuk limbah ternak, O1  = pupuk kadang kotoran ayam, O2 = pupuk kandang kotoran sapi dan Anak petak : Dosis POC Limbah Tahu (C) yaitu C1  = 25 ml/L air, C2= 50 ml/L air dan     C3 = 75 ml/L air. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm), diameter buah (cm), panjang buah (cm), berat buah per tanaman (g) dan berat buah per petak (kg). Berdasarkan hasil penelitian bahwa kombinasi jenis pupuk kandang kotoran ayam dan dosis POC limbah tahu 50 ml/L air menghasilkan pertumbuhan dan produksi terbaik dengan berat buah pertanaman yaitu (579,65 g) dan berat buah per petak yaitu (5,07 kg). This study aims to determine and find the best type of animal waste fertilizer and the best dose of tofu waste poc on the growth and production of cucumber (Cucumis sativus L). This research was conducted on farmer's land located on Jalan Sekojo, Kel. Kendodong Raye, Kec. Banyuasin III Pangkalan Balai, Banyuasin Regency, South Sumatra, this research took place from July to September 2020. This study used a split plot design with 9 treatment combinations and repeated 3 times. The treatment factors in question are the main plot: type of livestock waste fertilizer (O), namely O0 = no livestock waste fertilizer, O1 = fertilizer sometimes chicken manure, O2 = cow dung manure and subplots: Tofu POC dose (C) is C1 = 25 ml/L water, C2= 50 ml/L water and C3 = 75 ml/L water. The variables observed in this study were plant height (cm), fruit diameter (cm), fruit length (cm), fruit weight per plant (g) and fruit weight per plot (kg). Based on the results of the study that the combination of chicken manure and tofu POC dose of 50 ml/L water resulted in the best growth and production with fruit weight per plant (579.65 g) and fruit weight per plot (5.07 kg).