APLIKASI PUPUK KOTORAN AYAM DENGAN TAKARAN BERBEDA TERHADAP PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Wuriesyliane, Wuriesyliane; Hawayanti, Erni; Astuti, Dessy Tri (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan mendapatkan takaran pupuk kotoran ayam yang tepat terhadap produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini dilaksanakan di lahan petani di Desa Purwosari, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan, pada bulan Mei sampai Agustus 2019. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Tunggal, dengan 7 perlakuan dan diulang 4 kali. Adapun perlakuannya sebagai berikut : Perlakuan takaran pupuk kotoran ayam (A) : A0 = kontrol (tanpa pupuk kotoran ayam) ; A1 = 5 ton/ha ; A2 = 10 ton/ha ; A3 = 15 ton/ha ; A4 = 20 ton/ha ; A5 = 25 ton/ha dan A6 = 30 ton/ha. Peubah yang diamati yaitu jumlah anakan, jumlah umbi perumpun dan berat umbi perumpun. Berdasarkan analisi keragaman menunjukkan bahwa perakuan takaran pupuk kotoran ayam berpengaruh sangat nyata terhadap berat umbi perumpun dan berpengaruh tidaknyata terhadap peubah lainnya. Pemberian pupuk kotoran ayam dengan takaran 30 ton/ha memberikan hasil terbaik pada tanaman bawang merah.This study aims to determine and obtain the right dose of chicken manure on the production of shallot (Allium ascalonicum L.). This research was carried out on farmers' land in Purwosari Village, Tanjung Lago District, Banyuasin Regency, South Sumatra, from May to August 2019. This study used an experimental method with a Single Randomized Block Design (RAK), with 7 treatments and repeated 4 times. The treatments are as follows: Treatment of chicken manure (A) : A0 = control (without chicken manure) ; A1 = 5 ton/ha ; A2 = 10 tos/ha ; A3 = 15 ton/ha ; A4 = 20 ton/ha ; A5 = 25 ton/ha and A6 = 30 ton/ha. The observed variables were the number of tillers, the number of tubers in the cluster and the weight of the tubers in the cluster. Based on the analysis of diversity, it was shown that the measurement of the chicken manure fertilizer had a very significant effect on the weight of the tuber clumps and had no significant effect on other variables. The application of chicken manure at a dose of 30 ton/ha gave the best results on shallot plants.