PENGARUH JARAK TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) - Amir, Nurbaiti; Gusmiatun, Gusmiatun; Goestian, Egi (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan jarak tanam terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi beberapa varietas tanaman kacang tanah  (Arachis hypogaea L.) Penelitian ini telah dilaksanakan di Lahan Petani di Desa   Prajen   Mariana   Kabupaten   Banyuasin   Provinsi   Sumatera   Selatan. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juni sampai September 2018. Penelitian ini menggunakan  Rancangan Petak Terbagi  (Split plot design) dengan  9  kombinasi perlakuan  yang  diulangi  sebanyak  3  kali.  Adapun  faktor  perlakuan  yang dimaksud adalah sebagi berikut : Petak Utama yaitu Jarak tanam (J) = J1 (20 x 20 cm), J2 (20 x 25 cm) dan J3 (20 x 30 cm). Anak petak yaitu Varietas (V) = V1 (Jerapah), V2 ( Tala 2), dan V3 (Tuban). Peubah yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), berat polong / petak (g), jumlah  polong berisi /tanaman, jumlah polong hampa /tanaman, berat berangkasan kering,  berat 100 biji. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan jarak tanam 20 x 30 cm dan  kacang tanah varietas Tala 2 memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi kacang tanah (Arachis  hypogaea L).