RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DENGAN PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN PUPUK KALIUM - Amir, Nurbaiti; Paridawati, Ika; Mulya, Subandrio Amin (Klorofil: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Pertanian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan dosis pupuk organik cair dan pupuk kalium yang sesuai terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini telah di laksanakan di lahan petani Kel. Sukajadi Kec.Talang Kelapa, Banyuasin, Sumatera Selatan. Penelitian dilaksanakan dari bulan Juli sampai Oktober 2020. Penelitian ini menggunakan Racangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 9 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali. Adapun faktor perlakuan, Faktor  I Pupuk Orgaik Cair (C) yaitu : C1 =  6 ml/L air, C2 = 8 ml/L air, C3 = 12 ml/L air. Faktor II Pupuk Kalium (K) yaitu : K1 = 50 kg KCl/ha (10 g/petak) , K2 = 75 kg KCl/ ha (15 g/petak) , K3 = 100 kg KCl/ha (20 g/petak). Peubah yang di amati adalah Tinggi tanaman (cm), Jumlah daun (helai), Jumlah anakan per rumpun, Berat umbi per rumpun (g), Jumlah umbi per rumpun dan Berat umbi per petak (kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara tabulasi interaksi antara  pupuk  organik  cair  8  ml/l  air  dengan  pupuk  Kalium 50kg/ha menghasilkan   hasil tertinggi  terhadap berat umbi per petak atau setara dengan  8,20 ton/ha.