Analisa Kuantitas Dan Kualitas Air Sumur Bor Di Desa Tihang Kecamatan Lengkiti Kabupaten Ogan Komering Ulu - Audha, Mufti (Bearing : Jurnal Penelitian dan Kajian Teknik Sipil, 2022)
Penelitian ini membahas tentang kuantitas dan kualitas air bersih yang selama ini digunakan oleh masyarakat di Desa Tihang Kecamatan Lengkiti Kabupaten Ogan Komering Ulu Dalam proses sehari-hari masyarakat sekitar banyak memanfaatkan air sumur bor untuk mempermudah aktifitas sehari-hari. Terdapat 7 titik Sumur BOR yang berada1663 jiwa (pusat data statistik 2016). Oleh karena itu Desa Tihang termasuk kedalam kategori pedesaan dengan pemakaian air sebanyak 50 liter/jiwa/hari. Sistem distribusi air sumur bor dilaksanakan dengan menyalurkan air hasil dari sumur dengan menggunakan Pompa ke booster intake. Debit pompa distribusi ditentukan berdasarkan fluktuasi pemakaian air dalam satu hari jadwal. Ternyata setelah melakukan uji air yang telah sampai ke masyarakat secara sederhana didapat Ph air lolos kedalam persyaratan yang telah ditetapkan berdasarkan Permenkes No. 32 Tahun 2017 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air. Kualitas air dari ketiga sumber ini cukup bagus karena berdasarkan hasil uji air secara sederhana menunjukkan air tidak berbau. Dan dari hasil analisa uji Laboratorium baik Fisik maupun Kimia untuk kejernihannya cukup karena perbedaan yang tidak terlalu jauh, pH yang paling besar yaitu pH 7,40 di Dusun V sedang pH dari ketiga Dusun tersebut hanya beda 1%. Tetapi hasil air dari Dusun III, IV maupun V cukup baik untuk dijadikan sebagai bahan baku air minum karena pH nya yang netral serta tidak beracun. Setelah dilakukan uji sederhana pH air di Desa Tihang yaitu Dusun III, IV dan V lolos persyaratan yang berlaku.