PRODUKTIVITAS ALAT BERAT EXCAVATOR BACKHOE PADA PROYEK PERUMAHAN AL ZAFA TEGAL BINANGUN KOTA PALEMBANG - Sarwandy, M Hijrah Agung; Royan, Noto (Bearing : Jurnal Penelitian dan Kajian Teknik Sipil, 2021)
Pemilihan alat berat yang akan digunakan merupakan faktor penting dalam keberhasilan suatu proyek kostruksi. Alat berat yang dipilih harus tepat sehingga proyek/pekerjaan berjalan lancar. Pada penelitian ini penulis membahas tentang waktu siklus dan produktifitas alat berat excavator backhoe. Penelitian ini dibatasi pada masalah produktivitas alat berat yang berkaitan dengan waktu dan produktivitas alat barat excavator Hitachi type ZX200-5G. Adapun Produktivitas dari alat berat excavator backhoe di pekerjaan galian perumahan Al Zafa yaitu P = 93,312 m3/jam dengan waktu siklus (CT) alat berat excavator backhoe yaitu 20 detik, sedangkan. Dengan jumlah alat sebanyak 1 unit dalam waktu 8 jam kerja per hari sehingga didapatkan produktivitas selama sehari adalah 746,496 m3/hari. Key Words : excavator backhoe, waktu siklus, produktivitas