DUE PROFESSIONAL CARE SEBAGAI MEDIASI KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT - Salwa Aqmarina Izzati; Dwi Suhartini (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2021)
Profesi akuntan publik sebagai auditor merupakan profesi yang dipercaya oleh masyarakat sehingga memerlukan due professional care, kompetensi, dan indepedensi dalam menjamin kualitas audit. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dampak variabel kompetensi auditor dengan independensi auditor atas kualitas audit baik secara langsung maupun melalui due professional care, dan juga bertujuan untuk memberikan wawasan betapa pentingnya memahami aspek-aspek apa saja yang dapat memberikan pengaruh atas kualitas audit agar bisa mempertahankan rasa percaya iklim investasi yang optimal serta transparansi ekonomi bagi publik. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah akuntan yang bekerja pada sebuah Kantor Akuntan Publik di Surabaya Timur. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data asli berupa kuesioner yang diisi oleh responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini merupakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi dan independensi auditor, baik secara langsung maupun melalui due professional care yang di perlukan, berdampak signifikan terhadap kualitas audit.