PENGARUH MOTIVASI DALAM MEMEDIASI KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN PROFESIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA AUDITOR - Muhammad Itsar; Dwi Suhartini (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan selain untuk menguji dampak variabel komitmen organisasional maupun profesional atas kepuasan kerja baik secara langsung maupun melalui motivasi adalah juga untuk memberikan wawasan betapa pentingnya mengetahui aspek-aspek yang mampu mempengaruhi kepuasan kerja auditor agar sanggup menjaga kinerja seorang auditor tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data primer berupa kuesioner. Populasi pada riset ini merupakan auditor yang bertugas di Kantor Akuntan Publik di Surabaya Timur. Teknik pemilihan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel yang didapat yaitu sebanyak 75 Auditor. Riset ini memanfaatkan teknik analisis Partial Least Square (PLS). Hasil riset ini menyatakan bahwa 1) komitmen organisasional memberi dampak signifikan atas kepuasan kerja, 2) komitmen organisasional berdampak signifikan atas motivasi auditor, 3) komitmen profesional tidak berdampak signifikan atas kepuasan kerja, 4) komitmen profesional berdampak signifikan atas motivasi auditor, 5) Semangat auditor berdampak signifikan atas kepuasan kerja, 6) komitmen organisasional berdampak atas kepuasan kerja melalui motivasi auditor, 7) komitmen profesional berdampak atas kepuasan kerja melalui motivasi auditor. Penelitian ini dapat menambah wawasan serta pengetahuan bagi praktisi, akademisi dan universitas.