PENGARUH EPS, ROE, DER TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN DPR SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ardika Yuantoro; Sari Andayani (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio EPS, ROE dan DER terhadap harga saham dengan dividend payout ratio sebagai variabel moderasi pada perusahaan consumer goods periode 2015-2019. Saham merupakan investasi yang menarik karena memiliki resiko tinggi yang tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan IHSG dalam 5 tahun terakhir yang naik 37%, sedangkan dalam jangka pendek pergerakannya berfluktuasi karena sensitif terhadap isu-isu yang terjadi. Sektor consumer goods dipilih karena merupakan perusahaan yang bersifat defensif dan memiliki kinerja yang baik meskipun terjadi krisis seperti tahun 2008. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer goods di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data sekunder dan purposive sampling digunakan dalam pengambilan data dan teknik samplingnya dengan analisis linier berganda. Menggunakan SPSS 24. Hasil dari penelitian adalah EPS dan ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, DER berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham, DPR memoderasi EPS terhadap Harga Saham, DPR tidak memoderasi Return on Equity terhadap Harga Saham, dan DPR memoderasi Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham.