AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH: SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH DAN SISTEM AKUNTANSI PEMERINTAH DAERAH - Evada Dewata; Hadi Jauhari; Misfi El Auda (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2021)
Tujuan penelitian ini mendapatkan bukti empiris berupa pengaruh Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Sistem Akuntansi Pemerintah Daerah terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Daerah yang dimediasi Kualitas Laporan Keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Musi Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Sampe penelitian berjumlah 96 orang pada OPD di Kabupaten Musi Banyuasin. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan diperoleh 79 data kuesioner yang bisa diolah menggunakan teknik analisis regresi dan analisis jalur (path analysis). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Intern Pemerintah berpengaruh positif signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Sistem Akuntansi Keuangan Daerah tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Kualitas Laporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Laporan Keuangan, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah berpengaruh positif signifikan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Laporan Keuangan, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah berpengaruh positif signifikan terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Laporan Keuangan dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah berpengaruh positif terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Daerah melalui Kualitas Laporan Keuangan sebagai  variabel intervening.