PENGARUH FRAUD DIAMOND, PERSONAL ATTITUDE DAN EFFECTIVENESS OF INTERNAL CONTROL TERHADAP TENDENSI KECURANGAN KARYAWAN PADA PT.ARISTA MITRA LESTARI CABANG SUKABUMI - Restu Rahayu; Gatot Wahyu Nugroho; Elan Eriswanto (Syntax Idea, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraud diamond, personal attitude, dan effectiveness of internal control terhadap tendensi kecurangan karyawan. Variabel yang digunakan dalam peneitian ini adalah fraud diamond, personal attitude, effectiveness of internal control, dan tendensi kecurangan karyawan. Penelitian ini dilakukan dengan mengguakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada semua divisi kerja di PT Arista Mitra Lestari Cabang Sukabumi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data primer dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuesioner dan data sekunder dalam penelitian ini adalah giat kepustakaan yang berkaitan dengan variabel yang digunakan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi berganda. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel fraud diamond saja yang memiliki pengaruh terhadap tendensi kecurangan karyawan pada PT Arista Mitra Lestari Cabang Sukabumi, dan secara stimulant variabel fraud diamond, personal attitude, dan effectiveness of internal control memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tendensi kecurangan karyawan